ニューオータニ 立喰パーティー(2012)(後編) [宴会料理]
ニューオータニで開催された立喰パーティー(2012)の続き。
気分を変えるためスイーツコーナーへ移動。
まだパーティー中盤のため、あまり荒らされていない。
スイーツは終盤に入ると需要が増えるので早目に保護を(胃袋へ)せねば。
種類が多いね。目移りしそうだ.............結局全部試すのだが。
無くなっちゃうといけないから早目に攻めに来たんよ、と云うと給仕のお姉さんが噴出す。
色々召し上がってくださいね、と。
シュークリーム行きましょう。中はアーモンドのクリーム。
苺のショートケーキ。
パイナップルのショートケーキ。
ムースケーキ。
ベイクドチーズケーキ。
ガトーショコラ。
細切りになっているせいもあり全部無事保護できた。
フルーツも豪華やねぇ。
とても全部は試せないので、幾つかピックアップ。
柑橘類は一見スウィーティーに似ているがメキシコ産のタンジェロの一種らしい。
グレープフルーツと何かの掛け合わせ品種で皮などは文旦みたいだ。
苦味とか渋みが殆ど無いのが特徴で癖の無い文旦か夏蜜柑の様な味だった。
ドラゴンフルーツはカットが違うと別の果物に見える。
今まで喰べたドラゴンフルーツの中で一番甘かった。
ちょっと給仕のオネーサンと話しながらガヒッガヒッと摂取していると、ケーキは別のが後から出ますよとの耳寄りな情報を入手できた。
メイン会場に戻ってまた肉のコーナーを攻める。
シェフにラム肉美味しいですよねぇ、素晴らしい出来ですよ、とか話しかける。
余程嬉しかったのか残っている部分から良い所を選って切り出してくれた。
コミュニケーションは偉大なり。
今度は4種盛りにしてくれた。イェイ。やっぱりラム肉美味しいネェ。
他の料理も供覧していただきましょう。
上海スタイルの焼きそば。
牛肉のシチューでいただくパスタ。
白身魚のトマトソース仕立て。
スペイン風オムレツ。これは家でもたまに作る。
生地に粉チーズを入れると美味しい。
フォカッチャ。ハムとチーズが挟んであった。
グラタン。
サラダは生ハムとルッコラ、隣にはトマトサラダ。
イタリアンドレッシングでいただく。
追加のケーキ発見。
フルーツロール。
ザッハトルテ。
ニューオータニのケーキ類美味しいね。
通年でサンドウィッチ&スイーツビュッフェをやっているのでこの記事を見て興味の湧いた方は足を運ばれたし。大人は3800円(2012年11月現在)とちょっと御高めだが、至福の一時を味わえますよ。
しつこく2回目の鮨屋台突撃。ちょっと列がこなれていたので光物入れてーと頼んだ。
鮨職人に今日もう1万個位握ったんとちゃう?と聞いたらウケてくれた。「そんなには握んないよ、鮨職人になってからは握ったけどね」、と。
結果、大トロ、鰤、鮪赤身、サーモン、〆鯖を入手。
そろそろ〆ましょう。
蕎麦米雑炊。徳島県の郷土料理との説明がある。
素朴な味わいながら山の恵みたっぷりの汁がいい感じだ。
〆とかいいつつ焼き魚も喰べる。
クエ?柚子の香りがいい感じ。
この他に天麩羅と牛肉のシャブシャブがあったが写真を撮り忘れました。
珈琲をいただいて撤収。
去り際は美しくあるのが真のダンディズムですよ。
気分を変えるためスイーツコーナーへ移動。
まだパーティー中盤のため、あまり荒らされていない。
スイーツは終盤に入ると需要が増えるので早目に保護を(胃袋へ)せねば。
種類が多いね。目移りしそうだ.............結局全部試すのだが。
無くなっちゃうといけないから早目に攻めに来たんよ、と云うと給仕のお姉さんが噴出す。
色々召し上がってくださいね、と。
シュークリーム行きましょう。中はアーモンドのクリーム。
苺のショートケーキ。
パイナップルのショートケーキ。
ムースケーキ。
ベイクドチーズケーキ。
ガトーショコラ。
細切りになっているせいもあり全部無事保護できた。
フルーツも豪華やねぇ。
とても全部は試せないので、幾つかピックアップ。
柑橘類は一見スウィーティーに似ているがメキシコ産のタンジェロの一種らしい。
グレープフルーツと何かの掛け合わせ品種で皮などは文旦みたいだ。
苦味とか渋みが殆ど無いのが特徴で癖の無い文旦か夏蜜柑の様な味だった。
ドラゴンフルーツはカットが違うと別の果物に見える。
今まで喰べたドラゴンフルーツの中で一番甘かった。
ちょっと給仕のオネーサンと話しながらガヒッガヒッと摂取していると、ケーキは別のが後から出ますよとの耳寄りな情報を入手できた。
メイン会場に戻ってまた肉のコーナーを攻める。
シェフにラム肉美味しいですよねぇ、素晴らしい出来ですよ、とか話しかける。
余程嬉しかったのか残っている部分から良い所を選って切り出してくれた。
コミュニケーションは偉大なり。
今度は4種盛りにしてくれた。イェイ。やっぱりラム肉美味しいネェ。
他の料理も供覧していただきましょう。
上海スタイルの焼きそば。
牛肉のシチューでいただくパスタ。
白身魚のトマトソース仕立て。
スペイン風オムレツ。これは家でもたまに作る。
生地に粉チーズを入れると美味しい。
フォカッチャ。ハムとチーズが挟んであった。
グラタン。
サラダは生ハムとルッコラ、隣にはトマトサラダ。
イタリアンドレッシングでいただく。
追加のケーキ発見。
フルーツロール。
ザッハトルテ。
ニューオータニのケーキ類美味しいね。
通年でサンドウィッチ&スイーツビュッフェをやっているのでこの記事を見て興味の湧いた方は足を運ばれたし。大人は3800円(2012年11月現在)とちょっと御高めだが、至福の一時を味わえますよ。
しつこく2回目の鮨屋台突撃。ちょっと列がこなれていたので光物入れてーと頼んだ。
鮨職人に今日もう1万個位握ったんとちゃう?と聞いたらウケてくれた。「そんなには握んないよ、鮨職人になってからは握ったけどね」、と。
結果、大トロ、鰤、鮪赤身、サーモン、〆鯖を入手。
そろそろ〆ましょう。
蕎麦米雑炊。徳島県の郷土料理との説明がある。
素朴な味わいながら山の恵みたっぷりの汁がいい感じだ。
〆とかいいつつ焼き魚も喰べる。
クエ?柚子の香りがいい感じ。
この他に天麩羅と牛肉のシャブシャブがあったが写真を撮り忘れました。
珈琲をいただいて撤収。
去り際は美しくあるのが真のダンディズムですよ。
こちらのケーキはみんな、懐かしい感じがしますね(*^_^*)
たくさんの種類を味わえるよう、薄く切っているのが心憎いです。
それにしても、punchitiさんのコミュニケーション能力は素晴らしいですねぇ♪
by hatsune (2013-03-01 16:51)
hatsuneさん。こんばんわ。
立食パーティー用なのであまりごてごてしたのはそぐわないのでしょうね。
定番の物の味がしっかりしているからこそこういったラインナップでホテルの実力を示せるのはすごいかもしれません。
職種の関係でコーチング等の特殊なコミュニケーションスキルを習得していますが仕事につかった覚えは無く、もっぱら買い物で値切ったりおまけをつけてもらったりにしか使っていません。
今、思いつきましたが嫁に使うというのもありかもしれません。
by punchiti (2013-03-01 19:49)