松本ホテル花月 宴会料理 [宴会料理]
2011年夏、オッサン(もとへ、ナイスミドル)は松本市の老舗ホテルの一つ、松本ホテル花月に呼び出された。
ここで開催される会議及びその後の宴会に参加せよとの命を受けたのだ。
会議は恙無く終了し、宴会場へと移動。
オッサン(これはナイスミドルではなく主賓)の挨拶長いしー、聞き取りにくいしー、何云ってるかアタシ、わかんなーい。
空腹のため人格崩壊を生じつつあったが宴会スタート。
御造りの小鉢を捕獲。
真鯛、甘海老、するめ烏賊、珍しいのは鯵のなめろう(鯵のたたきに味噌や葱等を混ぜたもの)の海苔巻き。
喰用菊の花びらが散らされている。
しーすーは鮪赤身、サーモン、真鯛。ガリ(生姜の甘酢漬け)をごっそりいただく。だが、後の人の事もちゃんと気遣えるのが真のダンディズムというもの。1枚だけ残して置きましょう(実際のところは参加メンバーはほぼ固定でガリは自分しか喰べない)。
パスタは浅蜊と小松菜のボンゴレ風。
オードブルは勿論、全種捕獲。
野菜のテリーヌ。紫のは豆腐の味噌漬けだったかな?、ビーフンを衣にした海老擦り身の揚げ物、プチトマトのジュレ仕立て。サーモンとチーズ。
牛腿肉のステーキ。
白身魚のグリル。トマトソース添え。
サラダ。ドレッシングは胡麻クリーミー。
デザートで〆ましょう。
フルーツとティラミスの盛り合わせ。
んー?良く見たら何かティラミスじゃないかも。チョコレートババロアだったんだね。
この後の予定もあるので一通り賞味して撤退。
ここで開催される会議及びその後の宴会に参加せよとの命を受けたのだ。
会議は恙無く終了し、宴会場へと移動。
オッサン(これはナイスミドルではなく主賓)の挨拶長いしー、聞き取りにくいしー、何云ってるかアタシ、わかんなーい。
空腹のため人格崩壊を生じつつあったが宴会スタート。
御造りの小鉢を捕獲。
真鯛、甘海老、するめ烏賊、珍しいのは鯵のなめろう(鯵のたたきに味噌や葱等を混ぜたもの)の海苔巻き。
喰用菊の花びらが散らされている。
しーすーは鮪赤身、サーモン、真鯛。ガリ(生姜の甘酢漬け)をごっそりいただく。だが、後の人の事もちゃんと気遣えるのが真のダンディズムというもの。1枚だけ残して置きましょう(実際のところは参加メンバーはほぼ固定でガリは自分しか喰べない)。
パスタは浅蜊と小松菜のボンゴレ風。
オードブルは勿論、全種捕獲。
野菜のテリーヌ。紫のは豆腐の味噌漬けだったかな?、ビーフンを衣にした海老擦り身の揚げ物、プチトマトのジュレ仕立て。サーモンとチーズ。
牛腿肉のステーキ。
白身魚のグリル。トマトソース添え。
サラダ。ドレッシングは胡麻クリーミー。
デザートで〆ましょう。
フルーツとティラミスの盛り合わせ。
んー?良く見たら何かティラミスじゃないかも。チョコレートババロアだったんだね。
この後の予定もあるので一通り賞味して撤退。
2012-01-12 07:00
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