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大王わさび農場 本わさび丼 [風景など]

 今日は安曇野市穂高の大王わさび農場を訪ねる。
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 1917年開園と90年以上の歴史を誇っており定番の観光スポットとなっている。
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 もちろん御目当はわさびソースかつ丼。自分の知る限り、ここと宮田村のレストランときわ(閉店)にも同様のメニューがあった。
 鼻息荒く乗り込んでみたが、残念ながら売り切れ。
 気を取り直して第二候補の本わさび丼を摂取することとした。混んではいたが10分程で登場。
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 御飯は1合弱程度、刻んだ山葵の茎が混ぜ込まれている。御飯の上には削り節が載っている。
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 付属の本山葵を摺り卸す。のの字を描くように卸すと粘りが出て香り、辛味が増す。鮫皮の卸器なら尚良かった。
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 山葵を醤油で溶き御飯にかけるのだが、撮影用に山葵のみ載っけてある。一気に混ぜて喰べ、鼻にツーンと来る刺激と香りを楽しむ。
 次は是非、わさびソースかつ丼を試そう。

 ついでにわさびコロッケ丼。
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 コロッケはジャガイモベースで中に山葵の茎の刻んだものが入っている。外のスナック売り場で単品でも購入可能。丼はコロッケの上に卸した山葵が載っているがそんなに辛くない。
 わさびそば。
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  麺に山葵が練りこまれており緑色をしている。これもそんなに辛くない。

店舗情報
住所: 長野県安曇野市穂高1692(カーナビには3640と入力)
TEL: 0263-82-2118
営業時間:8:30~17:30
定休日:年中無休
店のホームページ
http://www.daiowasabi.co.jp/

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
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コメント 4

hatsune

牛肉をわさびソースでいただいたことはありますが
トンカツにわさびですか……。
鶏のささみなどもわさびを合わせることがあるので
お肉とわさびって合うんでしょうねぇ。
by hatsune (2012-12-16 11:53) 

隊長

そう言えば、昔、台湾人の友達が、台湾産わさびを日本に売り込みたいので、市場調査をして欲しいと頼まれてことがありました。
結果は、既に販売ルートが出来上がっていてダメでしたけど。
by 隊長 (2012-12-17 17:07) 

punchiti

隊長さん。こんばんわ。
台湾でも山葵作っているんですね。
ホースラディッシュを使うか高級山葵の二極化でなかなか海外産の割り込むすきがないかも知れません。
信州では比較的山葵が安価に手に入るのは有難いことです。
by punchiti (2012-12-17 18:41) 

punchiti

hatsuneさん。こんばんわ。
わさびかつ丼早く試してみたいところですが、なかなか再訪の機会がありません。
金沢の冶部煮に山葵が付いていました。意外と鍋物にもいけそうな気がします。
by punchiti (2012-12-17 18:43) 

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