おやきを喰べよう(第1.5回) [みやげもの]
捕獲してきた灰ころばし(灰焼きおやき、灰ころがし)を喰べてみましょう。
左の3個は勝家おやき店 本店、真ん中の1つはかあさん家、右の2つの小さ目のものは佐藤の灰焼きおやき。
先ずは勝家おやき店のものから、左側の3個が該当。
ラインナップは茄子、ミックス、餡子、お菜(野沢菜)。
特徴は夏蜜柑サイズの大きなおやき。皮も厚く如何にも田舎の喰べ物といった外観。
皮は冷めると石かと思う位、固くなるので原則的には暖めてからいただく。
投げたりして当たり所が悪かったりすると人を殺せるレベルの固さだ。
重曹等の膨張剤を使用していないのだが、過熱されるとモチモチというか天然酵母のハードパンのような風味が味わえる。
茄子は味噌味
ミックスはキャベツ主体に人参が入る。
野沢菜は前日までに要予約。
前の日から塩抜きすんのよ、と言っていたが程よく塩気の残った野沢菜は甘味もあって美味しい。
人気だと云う餡子、思っていたよりタップリ入っているねぇ。
甘さもそんなにクドくなく喰事としても充分楽しめる。
勝家おやき店のすぐ近くにあるかあさん家(ち)でも灰ころばしを捕獲。
勝家おやき店へのアクセスで説明したやまなみ荘への丁字路に店舗がある。
専用の焼き場が外に敷設されている。
灰焼きおやき体験館と書かれているがこの時は中には入れなかった。
訪問日は予約のみとのことで店舗には並べられていなかったが、茄子を1個捕獲できた。
後から近所の人が来てミックス3個何とかならない?と云って入手していた。
「急にお客さんが来ちゃって困ってんのよ」との由。
蒸し饅頭が店舗に並べられており、野沢菜と餡子、茄子、おから、野菜ミックスのラインナップだったので灰ころばしも同様のラインナップと思われる。
ここのも大き目のサイズでかついえのおやきと同等。
茄子を刻んで味噌で味付するタイプ。
勝家おやき店のものと喰べ比べてみると皮の喰感や具の味付けが微妙に異なっていた。
店舗情報
住所: 長野県東筑摩郡生坂村6339−1
TEL: 0263-69-2712
営業時間:
定休日:
店のhome page http://iksk-agri.com/kasan/
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
最後は佐藤の灰焼きおやきのおやき。
国道19号沿いに生坂村を通り過ぎて長野方面へ。東京電力平発電所を過ぎ、大町市八坂(旧:八坂村)に入って暫くすると右手に店舗が見える。左に大きく曲がるカーブの頂点にあるので通り過ぎないようにしよう。
店舗前に1-2台分の駐車スペースがある。
ここは店の存在自体は認識していたが入店は初めて。
カウンターの上のブザーで店主を呼び出すのだが、たまたま店主がいた。
店内には囲炉裏がありここで灰焼きおやきを作っている。
営業が土、日のみで営業時間も短いので電話予約しての訪問が良いだろう。
ラインナップは野沢菜、茄子、あんこ、珍しい具として玉葱がある。今回は売り切れということで入手できなかったが、リピーターの人は玉葱を指定してくるんだよね、との事なのでそのうち賞味してみたいね。
喰紅と喰緑でラベルされている右側の2個が佐藤の灰焼きおやきで左はかついえのおやき。
ここのおやきはややこぶり。茄子は塩味で調味されている。
味噌を使っていないので味を強めるためかやや塩味はきつめ。
野沢菜もちょっと味が濃い目で野沢菜漬けをそのまま使用するタイプ。
お茶と一緒に炬燵に入って摂取するのが良さそう。
店舗情報
住所: 長野県大町市八坂14505-7
TEL: 0261-26-2622
営業時間:10:00~15:00( 売り切れ仕舞い)
定休日:月~金曜日(土日営業のみ)
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
左の3個は勝家おやき店 本店、真ん中の1つはかあさん家、右の2つの小さ目のものは佐藤の灰焼きおやき。
先ずは勝家おやき店のものから、左側の3個が該当。
ラインナップは茄子、ミックス、餡子、お菜(野沢菜)。
特徴は夏蜜柑サイズの大きなおやき。皮も厚く如何にも田舎の喰べ物といった外観。
皮は冷めると石かと思う位、固くなるので原則的には暖めてからいただく。
投げたりして当たり所が悪かったりすると人を殺せるレベルの固さだ。
重曹等の膨張剤を使用していないのだが、過熱されるとモチモチというか天然酵母のハードパンのような風味が味わえる。
茄子は味噌味
ミックスはキャベツ主体に人参が入る。
野沢菜は前日までに要予約。
前の日から塩抜きすんのよ、と言っていたが程よく塩気の残った野沢菜は甘味もあって美味しい。
人気だと云う餡子、思っていたよりタップリ入っているねぇ。
甘さもそんなにクドくなく喰事としても充分楽しめる。
勝家おやき店のすぐ近くにあるかあさん家(ち)でも灰ころばしを捕獲。
勝家おやき店へのアクセスで説明したやまなみ荘への丁字路に店舗がある。
専用の焼き場が外に敷設されている。
灰焼きおやき体験館と書かれているがこの時は中には入れなかった。
訪問日は予約のみとのことで店舗には並べられていなかったが、茄子を1個捕獲できた。
後から近所の人が来てミックス3個何とかならない?と云って入手していた。
「急にお客さんが来ちゃって困ってんのよ」との由。
蒸し饅頭が店舗に並べられており、野沢菜と餡子、茄子、おから、野菜ミックスのラインナップだったので灰ころばしも同様のラインナップと思われる。
ここのも大き目のサイズでかついえのおやきと同等。
茄子を刻んで味噌で味付するタイプ。
勝家おやき店のものと喰べ比べてみると皮の喰感や具の味付けが微妙に異なっていた。
店舗情報
住所: 長野県東筑摩郡生坂村6339−1
TEL: 0263-69-2712
営業時間:
定休日:
店のhome page http://iksk-agri.com/kasan/
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
最後は佐藤の灰焼きおやきのおやき。
国道19号沿いに生坂村を通り過ぎて長野方面へ。東京電力平発電所を過ぎ、大町市八坂(旧:八坂村)に入って暫くすると右手に店舗が見える。左に大きく曲がるカーブの頂点にあるので通り過ぎないようにしよう。
店舗前に1-2台分の駐車スペースがある。
ここは店の存在自体は認識していたが入店は初めて。
カウンターの上のブザーで店主を呼び出すのだが、たまたま店主がいた。
店内には囲炉裏がありここで灰焼きおやきを作っている。
営業が土、日のみで営業時間も短いので電話予約しての訪問が良いだろう。
ラインナップは野沢菜、茄子、あんこ、珍しい具として玉葱がある。今回は売り切れということで入手できなかったが、リピーターの人は玉葱を指定してくるんだよね、との事なのでそのうち賞味してみたいね。
喰紅と喰緑でラベルされている右側の2個が佐藤の灰焼きおやきで左はかついえのおやき。
ここのおやきはややこぶり。茄子は塩味で調味されている。
味噌を使っていないので味を強めるためかやや塩味はきつめ。
野沢菜もちょっと味が濃い目で野沢菜漬けをそのまま使用するタイプ。
お茶と一緒に炬燵に入って摂取するのが良さそう。
店舗情報
住所: 長野県大町市八坂14505-7
TEL: 0261-26-2622
営業時間:10:00~15:00( 売り切れ仕舞い)
定休日:月~金曜日(土日営業のみ)
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
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