割烹 桃山 仕出し弁当 [仕出し弁当]
今日の御弁当は松本市の割烹 桃山。
かつて松本市にいたときに何回か摂取した覚えあり。久し振りの御対面。
早速開けてみましょう。パカッ、いやーん。
ほぼ和風の御弁当だ。
いつものように左上から見ていきましょう。
夕顔(冬瓜)、茄子、舞茸、海老、生麩、大根、湯葉、南瓜の炊いたん。湯葉は焼き色が付けられている。
出汁の味を抑えて素材の味を活かした薄味の味付。
そういえば生麩は最近上伊那のスーパーでも常備されるようになっている。
上段中は粗く卸した山芋の饅頭。三つ葉、紫シメジ、莢隠元があしらわれている。餡は出汁を利かせてあり御隣の炊いたんと趣を変えてあった。
割ってみるとぜんまい、人参、椎茸などが具として封入されていた。
下は香の物。
上段右は焼き物類。右上から時計回りに茄子の素上げ、山芋の素上げ、鰤の照り焼き。薩摩芋のレモン煮、干し杏、山桃を煮たやつ。鰻の押し寿司。伽羅蕗。真ん中の枝豆の下には鱚の黄金焼。
下段に移ろう。右下は天麩羅とデザート。
天麩羅は茄子、ズッキーニ、オクラ、莢豌豆、玉蜀黍と枝豆のつまみ揚げ。軽く塩が振りかけられていた。
フルーツは苺、桜桃、キウイフルーツ、パイナップル、オレンジ。
桃山の御弁当には刺身の小鉢が付くことが多い。
今回は鮪の赤身と帆立貝柱。
御飯は玉蜀黍の混ぜ御飯。
全体的に京風の味付で薄目の味付。
自分はかつて京にほんの少しだけ滞在(注1)していたため、京風の味付の方が舌に合うね。
(注1)世間一般では修学旅行と呼称される場合がある。滞在時間より密度を重視すべきである。
店舗情報
住所: 長野県松本市大村142番地
TEL: 0263-46-1088
営業時間:
定休日:
店のホームページ
http://www.momo-yama.info/
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
かつて松本市にいたときに何回か摂取した覚えあり。久し振りの御対面。
早速開けてみましょう。パカッ、いやーん。
ほぼ和風の御弁当だ。
いつものように左上から見ていきましょう。
夕顔(冬瓜)、茄子、舞茸、海老、生麩、大根、湯葉、南瓜の炊いたん。湯葉は焼き色が付けられている。
出汁の味を抑えて素材の味を活かした薄味の味付。
そういえば生麩は最近上伊那のスーパーでも常備されるようになっている。
上段中は粗く卸した山芋の饅頭。三つ葉、紫シメジ、莢隠元があしらわれている。餡は出汁を利かせてあり御隣の炊いたんと趣を変えてあった。
割ってみるとぜんまい、人参、椎茸などが具として封入されていた。
下は香の物。
上段右は焼き物類。右上から時計回りに茄子の素上げ、山芋の素上げ、鰤の照り焼き。薩摩芋のレモン煮、干し杏、山桃を煮たやつ。鰻の押し寿司。伽羅蕗。真ん中の枝豆の下には鱚の黄金焼。
下段に移ろう。右下は天麩羅とデザート。
天麩羅は茄子、ズッキーニ、オクラ、莢豌豆、玉蜀黍と枝豆のつまみ揚げ。軽く塩が振りかけられていた。
フルーツは苺、桜桃、キウイフルーツ、パイナップル、オレンジ。
桃山の御弁当には刺身の小鉢が付くことが多い。
今回は鮪の赤身と帆立貝柱。
御飯は玉蜀黍の混ぜ御飯。
全体的に京風の味付で薄目の味付。
自分はかつて京にほんの少しだけ滞在(注1)していたため、京風の味付の方が舌に合うね。
(注1)世間一般では修学旅行と呼称される場合がある。滞在時間より密度を重視すべきである。
店舗情報
住所: 長野県松本市大村142番地
TEL: 0263-46-1088
営業時間:
定休日:
店のホームページ
http://www.momo-yama.info/
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
タグ:松本市
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