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ラーメン将太 豚骨ソースラーメン [ラーメン]

 南箕輪村のラーメン将太。大将グループの一店で豚骨の利いたラーメンをウリにしている。伊那インターを出て右折西進するとじきに左手に店舗が見える。店舗前に10台分位の駐車場があるが、喰事時間帯は結構満杯となっている。
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 店内はカウンターとテーブル席、小上がりもある。
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 ここでソース味のラーメンを提供していることを知り調査に赴く。10年以上前にとん太箕輪店でソース味のラーメンを試験販売していたが定着せずに消えてしまった。店舗に翻っていた「?」と書かれた幟を思い出す。この地域にはソース味のローメンがあるとはいえ、新しいものを導入するのにはちょっと敷居が高かったようだ。不味くはなかったがスープを飲むという観点からはちょっと厳しかったかな。因みにローメンのヤキソバタイプで皿に貯まった汁って飲みますか?ついでに言えば冷やし中華の汁は?自分はこの2つは基本的に飲まない。
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 入り口や店内に豚骨ソースローメンの掲示がされていた。「今日の思い出 ソースラーメン」、早速注文(600円なり、2010年11月現在)、豪勢に肉増し(+100円、2010年11月現在)とした。数分で登場。
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 肉はマトン肉を使用、トッピングはキャベツともやし、葱。葱はラーメンらしさを演出する重要なアイテムだ。
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 麺は中太目のストレート麺。
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 スープは豚骨ベースであっさりしている。ソース味はあまり強くない。以前喰した方たちのレビューをみるとソース味がもっと濃い目だったようだ。帰り際に御店主に味薄かったですか?と聞かれたのでまだ試行錯誤の部分があるのだろう。
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 卓上調味料は酢、醤油、辣油、七味唐辛子、胡椒。ローメン風に酢を少し、七味唐辛子を入れてみるが胡椒の方が合う感じだった。
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 チャーシュー丼(小、300円なり、2010年11月現在)も注文。値段の割りに結構具が載せられており、御得感がある。
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 ローメン調査の一環で来店した旨を御店主に告げ、ソースラーメンのコンセプト、特にローメンとの差別化について問うと、「汁があるところかな」との答えだった。ローメンズクラブのローメン解説を参照いただきたいが、ヤキソバタイプはソースでの味付け、スープタイプは醤油ベースの味付けを基本としていることが多い(実際は菊香堂のようにソース味のものもあるが)。このため上述の解釈となっているものと思われた。更にローメンとの違いをもう一つ、大蒜、胡麻油を使用していないので味わいがかなり異なる点も挙げられよう。味を濃くすると、よりローメンにシフトしてしまうのでバランス取りが難しいところだろう。

店舗情報
住所: 上伊那郡南箕輪村三本木8304-566
TEL: 0265-78-8484
営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00
定休日: 月曜日

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
タグ:南箕輪村
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