居酒屋 民美 山賊焼き [山賊焼き、鳥の唐揚げ]
伊那市入船交差点の一角にある居酒屋 民美。以前ローメンを紹介した店舗だ。
国道153号線を挟んだ入船駐車場は1時間100円と有料なので伊那通り町駐車場(セントラルパーク、こちらは1時間無料で御得)を利用して歩く。徒歩2-3分。
店内は木を基調とした内装。カウンター、テーブル、小上がりがある。
上伊那でも鶏の唐揚げは良く見かけるメニューだが山賊焼きを出す店は貴重だ。
山賊焼きを注文(850円なり、2010年10月現在)する。15分程で登場。
ローメンも量が多かったが山賊焼きもデカい。
もしかして取り分けを前提とした量設定で一人で喰べるのは或る意味想定外なのかも。
判り辛いが断面を披露。
周囲に大蒜の香りが漂う。
肉は丁寧に叩かれて処理されており、柔らかいね。
衣は片栗粉主体、色合いから判るように醤油はあまり利かせておらず、味付けもちょっと甘目。
マヨネーズと山葵が添えられており、山葵醤油、醤油マヨネーズ、山葵醤油マヨネーズを自作しつつ味の変化を楽しむ。
山賊焼はやっぱり大きいのが良いね。
店舗情報
住所: 長野県伊那市坂下1896-2
TEL: 0265-74-8348
営業時間:月~木 18:00~05:00、
金~土 18:00~06:00(
定休日:日曜日
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
国道153号線を挟んだ入船駐車場は1時間100円と有料なので伊那通り町駐車場(セントラルパーク、こちらは1時間無料で御得)を利用して歩く。徒歩2-3分。
店内は木を基調とした内装。カウンター、テーブル、小上がりがある。
上伊那でも鶏の唐揚げは良く見かけるメニューだが山賊焼きを出す店は貴重だ。
山賊焼きを注文(850円なり、2010年10月現在)する。15分程で登場。
ローメンも量が多かったが山賊焼きもデカい。
もしかして取り分けを前提とした量設定で一人で喰べるのは或る意味想定外なのかも。
判り辛いが断面を披露。
周囲に大蒜の香りが漂う。
肉は丁寧に叩かれて処理されており、柔らかいね。
衣は片栗粉主体、色合いから判るように醤油はあまり利かせておらず、味付けもちょっと甘目。
マヨネーズと山葵が添えられており、山葵醤油、醤油マヨネーズ、山葵醤油マヨネーズを自作しつつ味の変化を楽しむ。
山賊焼はやっぱり大きいのが良いね。
店舗情報
住所: 長野県伊那市坂下1896-2
TEL: 0265-74-8348
営業時間:月~木 18:00~05:00、
金~土 18:00~06:00(
定休日:日曜日
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
タグ:伊那市
punchitiさん おはようございます^^
ほーこれが山賊焼ですか^^
見た目は鶏のから揚げ風なんですね とても美味しそう!
by erucat (2011-08-04 07:29)
erucatさん。おはようございます。
山賊焼は大蒜を利かせた唐揚げの亜種ですね。
衣は竜田揚げなので片栗粉のみで作った方が良いです。
材料は日本全国どこでも手に入るので是非作ってみてください。
肉は腿肉を使うのを忘れずに。
by punchiti (2011-08-04 08:31)
これまたデカいですね~
ビールがとっても合いそうです。
ちなみに、京都のお店で山賊焼なるメニューがありましたが、
それは大きな腿肉をL字型?のまま醤油垂れで焼いたものでした。
by ICKW1967 (2011-08-05 03:09)
ICKW1967さん。こんにちわ。
一口大の鶏の唐揚げも好きですが大きな山賊焼にかじりつくのも
なかなか良いです。
確かに日本酒よりビールに合うメニューだと思います。
基本的には大蒜、醤油、味醂、酒などに腿肉を漬け込んでから片栗粉の
衣で揚げる調理法ですので興味がございましたら是非やってみてください。
山賊焼の名前を冠した食べものは日本各地に点在しているみたいですね。
by punchiti (2011-08-05 11:35)