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銀座木村屋總本店 あんぱん [みやげもの]

 出張で東京に来た。午後からの会議なのだが、渋滞に嵌って遅刻するのを回避するため朝早く上伊那を発ったためかなり時間が余っている。会場近くの銀座をブラブラすることにした。
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 銀座三越近辺は歩行者天国となっている。ついでに土産も物色しようと思い立ち銀座木村屋總本店へ行く。
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 銀座木村屋はいわずと知れたあんぱんの元祖であんぱんのみならず色々な種類のパンが店頭で販売されている。あんぱんに加え夏の新作酒種カルピスクリームパンが販売されていたので購入してきた。
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 まず酒種カルピスクリーム。
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 甘味があまりくどくない酸味の少し利いた味で仄かにカルピスの味がするようなしないような。御勧めどおり冷やして喰べてみれば良かったかも。
 姉妹品のマンゴーカルピスクリーム。
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 ダイスカットされたドライマンゴーがクリームの中に混ぜ込まれている。マンゴーの風味が合っておりこちらの方が好み。
 五色のあんぱん。
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 右上から時計回りに桜、小倉、芥子、白胡麻のトッピングされた白餡、うぐいす。
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 桜と芥子は漉し餡。小倉は粒餡。あんぱん類は少し小ぶり。木村屋のパンは酒種由来の酵母を使用、生地に独特の少し酸味があり割合歯応えのしっかりしたパンだ。
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 桜はあんぱんの原型を留めており、真ん中の窪みに桜の花の塩漬けが埋め込まれている。桜の花の香りと塩味が良いアクセントになっている。まんがはじめて物語等であんぱんの誕生秘話は良く知っているが、実際に木村屋のあんぱんを喰べるのは今回初めてかも?
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