明治亭 ソースかつ丼(信州産豚ロース 大盛り) [ソースかつ丼]
今日のソースかつ丼は駒ヶ根市の明治亭。ここは観光客でいつも賑わっている。
本店は駒ヶ根インターを降りてすぐ、昭和伊南総合病院の近くにある。
午後8時頃に通りかかったが結構中に客が入っているね。横目で見つつ駒ヶ根高原方面へ向かう。南信州地ビール味わい工房を過ぎ、さてガロへと思ったら臨時休業の貼紙がしてある。すかさず道路を挟んだ明治亭南アルプス登山口店へと目的地を変更した。
明治亭は駒ヶ根市文化会館の近くにあった頃に行ったきりで支店は初来訪。こちらではソースかつ丼用ソース工場の見学ができるようだ。
平日の夜なので他に客はいなかった。テーブル席、カウンター席があり結構中は広い。テラス席もあり夏場は涼しかろう。
メニューをみてしばし思案し信州豚ロース肉のソースかつ丼、大盛り(1340円 + 105円なり、2010年6月現在)に決定。10分程で到着。
結構こんもりと盛り付けられている。
裏からみてみるとキャベツが山体の主体を形成していた。
御飯は水平に盛られており2合弱位か。肉は味わい深くそんなに固くない。ソースは明治亭のソースでやや甘目。御飯を大盛りにしたためカツと御飯のバランスが悪くなってしまった。結構御飯が余る。
この店では注文時にソースを一緒に出してくれる。ソースの助けを借りて残った御飯を摂取した。
明治亭には賛否両論があるのは承知しているが積極的なPR活動による駒ヶ根のソースかつ丼の知名度アップへの貢献は決して小さくない。
しかしながらこのPR活動のためか観光客向けの店としてのイメージが付いてしまい、地元民はあまり足を運ばなくなってしまっているように思う。
明治亭のソースかつ丼自体は良くも悪くも優等生的であり極端な欠点は見当たらない。言い換えれば喰べ易いソースかつ丼だ。
他店のようなカツの厚さ、量、盛りのビジュアルインパクトといった個性に欠けるきらいはあるが、初ソースかつ丼として喰するには十分な一杯ではなかろうか。
店舗情報
住所: 長野県駒ヶ根市赤穂759-487
TEL: 0265-82-1233
営業時間:09:00~19:00
定休日: 無休
店のホームページ
http://www.meijitei.com/tozannguchiten.html
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
本店は駒ヶ根インターを降りてすぐ、昭和伊南総合病院の近くにある。
午後8時頃に通りかかったが結構中に客が入っているね。横目で見つつ駒ヶ根高原方面へ向かう。南信州地ビール味わい工房を過ぎ、さてガロへと思ったら臨時休業の貼紙がしてある。すかさず道路を挟んだ明治亭南アルプス登山口店へと目的地を変更した。
明治亭は駒ヶ根市文化会館の近くにあった頃に行ったきりで支店は初来訪。こちらではソースかつ丼用ソース工場の見学ができるようだ。
平日の夜なので他に客はいなかった。テーブル席、カウンター席があり結構中は広い。テラス席もあり夏場は涼しかろう。
メニューをみてしばし思案し信州豚ロース肉のソースかつ丼、大盛り(1340円 + 105円なり、2010年6月現在)に決定。10分程で到着。
結構こんもりと盛り付けられている。
裏からみてみるとキャベツが山体の主体を形成していた。
御飯は水平に盛られており2合弱位か。肉は味わい深くそんなに固くない。ソースは明治亭のソースでやや甘目。御飯を大盛りにしたためカツと御飯のバランスが悪くなってしまった。結構御飯が余る。
この店では注文時にソースを一緒に出してくれる。ソースの助けを借りて残った御飯を摂取した。
明治亭には賛否両論があるのは承知しているが積極的なPR活動による駒ヶ根のソースかつ丼の知名度アップへの貢献は決して小さくない。
しかしながらこのPR活動のためか観光客向けの店としてのイメージが付いてしまい、地元民はあまり足を運ばなくなってしまっているように思う。
明治亭のソースかつ丼自体は良くも悪くも優等生的であり極端な欠点は見当たらない。言い換えれば喰べ易いソースかつ丼だ。
他店のようなカツの厚さ、量、盛りのビジュアルインパクトといった個性に欠けるきらいはあるが、初ソースかつ丼として喰するには十分な一杯ではなかろうか。
店舗情報
住所: 長野県駒ヶ根市赤穂759-487
TEL: 0265-82-1233
営業時間:09:00~19:00
定休日: 無休
店のホームページ
http://www.meijitei.com/tozannguchiten.html
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
タグ:駒ヶ根市 駒ヶ根市ソースかつ丼
2012-01-24 07:00
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コメント(6)
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punchiti さん、おはようございます。
ちょっと質問です。
①ソースかつ丼に使用する豚肉は国産限定といった産地基準があるのでしょうか?
②明治亭のように使用している豚肉の原産地 (信州産豚肉)を明示して販売しているソースかつ丼店が多いのでしょうか?
by wattana (2012-01-24 07:39)
wattanaさん。おはようございます。
鋭いですねー。
駒ヶ根ソースかつ丼会ではなるべく地元の材料を使うことを推奨していますが絶対ではありません。
御隣の木曽などでも養豚は盛んですので比較的国産豚肉が流通する地域ではあると思います。
飯田市の千代幻豚やイベリコ豚を使用したかつ丼はカジュアルレストランしらかばで提供していますがまだ未喰です。
国内での産地を明示している店は知る限りしらかばと明治亭だけです(明示だけに←忘れてください)。
by punchiti (2012-01-24 08:33)
あれっ? もしかして前の記事の『豆畑の肉食系』って
こちらのお店の商品ですか?
ソイミートソースカツ丼みたいなメニューがあるかと思いましたが、
オーソドックスなソースカツ丼なんですね。
by hatsune (2012-01-24 11:24)
>国内での産地を明示している店は知る限りしらかばと明治亭だけです(明示だけに←忘れてください)。
チョイチョイ入れてきますねw
そうか、観光的意味合い(イメージ)の店舗だと地元の人が離れてしまう、って言うのはありますね
千葉でも「成田山のうなぎ」は地元の人はあまり食べない(特に正月三が日とか)、って言うのもありますね
by かし (2012-01-24 13:08)
かしさん。こんばんわ。
小ネタに反応していただけて幸いです。
信州名物の蕎麦はぼったくり価格のこともあるので自分はあまり外では食べません。
観光地だと確かに地元客向けとは営業スタイルを変えてしまうところが各地にあるみたいですね。
ローメンは地元客にも観光客にも等しく不味いといわれる確率が高く、すがすがしいです。
by punchiti (2012-01-24 19:03)
hatsuneさん。こんばんわ。古い未公開記事がありましたのでまとめて出してみました。
朝ラー(朝からラーメン)ならぬ朝からかつ丼運動を推進している店で、気合は入っています。
by punchiti (2012-01-24 19:05)