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ペンション めいぷる ソースかつ丼(ロース 普通盛り) [ソースかつ丼]

 宮田村の御当地丼の紫輝彩丼。最後の8杯目を摂取しにペンション めいぷるへと赴く。
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 ここの紫輝彩丼は事前予約が必要で訪問予定日の数日前に電話で予約をした。その際にソースかつ丼も出しはるん?と尋ねるとやれますよ、と。
 というわけでソースかつ丼も賞味してみることとした(900円、2011年6月現在)。
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 店内は木を基調とした内装で喫茶店風。
 注文後10分程で登場。
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 見て御分かり如く蓋はされていない。カツはロース肉を使用。結構大きい。
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 ソースは甘目のソースを主体とした味付。
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 御飯とカツの間にはキャベツが敷かれており、駒ヶ根・伊那のソースかつ丼のスタイルを踏襲している。

 御飯は1合強と多目でかなりのボリューム。
 喰べてみたい人は少し御飯量を調整して貰った方が良いだろう。
 本来の付属物は味噌汁と香の物のようだ。
 紫輝彩丼の付属物が混じってしまっているので注意。
 ペンションに泊まって伊那谷名物を味わうのもきっといいね。

 おまけ。
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 めいぷるに向かう途中に畑にこれが見えた。帰りがけに撮影。
 葱坊主です。ボンボンみたいなのが葱の花で多分この農家の人が種を採取するために残しているのだと思われる。都会住まいの方だと見たことの無い人もいるかも。
 収穫の時期を越えている野菜類のことを薹(とう)とも呼び、薹が立つという慣用句の......あわわわ、げふっ、ごほん、ごほん、.......これ以上は無しで。

店舗情報
住所: 長野県上伊那郡宮田村大田切4824-7
TEL: .0265-85-5335
営業時間:予約制(要応談)
定休日: 無し(要応談)

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
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割烹若松 ソースかつ丼(ロース 普通盛り) [ソースかつ丼]

 今日のソースかつ丼は割烹若松。駒ヶ根駅の裏手に店舗がある。
 何回か近くを自動車で通ったが店舗のありかがサッパリわからぬ。駒ヶ根市市営駐車場(ここは2時間無料で御得)に駐車し徒歩で調査に赴く。伊那市より駒ヶ根市は滅茶苦茶寒い.......嘗て居住していたので判ってはいたのだが。
 駅から午の方角に向かい最初の踏切を渡る。そのまま卯の方角に進んでいくとJA駒ヶ根店が左手に見えてくる。ちょっと判りにくかったがその脇に店舗があり、無事発見できた。専用の駐車場は無いようだ。
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 店内はテーブル席と小上がり。
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 力強くソースかつ丼を注文(890円なり、2011年1月現在)する。10分ほどで登場。
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 蓋をしない状態での提供。
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 カツはロースで大きく適度に脂を含む。
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 ソースはソースの風味を活かした味わいでちょっと濃厚。和風のタレかつとは一線を画している。
 このタイプの物はチキンカツにも良く合う。
 味噌汁と香の物(この日は野沢菜)が附属する。厨房側の壁に駒ヶ根ソースかつ丼会20周年記念の時計が掲げられていた。
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 デザイン的にはちょっとダサいかも。でもちょっと欲しかったりする。
 到着は11時30分で店内は先客が一人だったが12時を回ると制服を着ている客が次々と入ってきた。
 この辺で働いている人たちの胃袋を支えている店舗なんだね。中休みが無いのも魅力。

店舗情報
住所:長野県駒ヶ根市東町3-25
TEL: 0265-82-3575
営業時間: 11:00~21:00
定休日: 日曜日14時以降

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
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食事処めいと ソースかつ丼(ロース 普通盛り) [ソースかつ丼]

 今日のソースかつ丼は食事処めいと。国道153号線沿いに店舗がある。
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 国道沿いに数台分の駐車場、また店舗裏にも広い駐車場がある。
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 店内はクラシックな内装で思っていたよりかなり広い。テーブル席主体で全体的にちょっと低目のレイアウトとなっている。
 ソースかつ丼を注文(950円なり、2011年1月現在)する。15分程で登場。
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 大きなカツだ。ロース肉で柔らかい。
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 ソースは出汁と味醂の風味を利かせた甘目の和風ソース。
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 御飯は1合弱程度で喰べ応えあり。香の物と味噌汁が付く。
 サラダや豚汁を足したセット(格1200円なり、2011年1月現在)にもできる。
 マスター曰く焼肉(定喰・丼)と具沢山の豚汁が一押しの御勧めだそうだ。レギュラーサイズのソースかつ丼は結構ボリュームがあったので豚汁を頼むときは御飯を減らしてもらう方が良さそう。大盛りは無料で対応可能との由。

店舗情報
住所: 長野県駒ヶ根市赤穂小町屋10179-1
TEL: 0265-83-4107
営業時間:11:00~14:30、18:00~21:00
定休日:月曜日

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
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こまゆき荘 ソースかつ丼(ロース 普通盛り) [ソースかつ丼]

 今日のソースかつ丼はこまゆき荘。こまゆき荘は宮田村にある温泉に入れる保養施設だ。広域農道の総合公園東交差点を西進、高速道路をくぐりひたすら上っていくと左手に施設が見える。
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 施設前に広い駐車場がある。
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 玄関を入ると目の前に畳敷きの食堂がある。
 靴を脱いで入館する。家を出る前に靴下に穴が開いていないか入念にチェックしておこう。
 喰事のみであれば入館料は発生しない。
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 券売機で手作りソースかつ丼のチケットを(800円なり、2011年2月現在)購入してカウンターに出す。10分程で登場。
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 蓋付きで少し蓋が浮いている。
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 カツはロース肉で衣はサクサクしている。厚みは普通だが結構大きい。二段重ねで盛り付けられている。
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 ソースはキャベツの上とカツの上の両方にかけてある。
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 ソースの味を活かしたタイプで別容器でソースが附属していたたのでたっぷりかけて楽しむ。
 御飯は1合程度あるので女性は御飯少なめでオーダーした方が良いだろう。
 小鉢(この日は茸のピリ辛炒め)、香の物、味噌汁が附属する。

店舗情報
住所: 長野県上伊那郡宮田村4751
TEL: 0265-81-7272
営業時間:10:00~20:00
定休日: 無し
(祝日と重なった場合は翌日に振り替え)
店のホームページ
http://www.vill.miyada.nagano.jp/page.php?i=000000001922&tp=00000073

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※ 
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とんかつ きらく 上ソースかつ丼(ロース 普通盛り) [ソースかつ丼]

 今日のソースかつ丼はとんかつ きらく。広域農道沿いに店舗がある。
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 駒ヶ根インターを降りて左折し市街方面へ。広域農道を右折し南進するとじきに右手に店舗が見える。店舗横に10数台分の駐車場がある。
 以前は駒ヶ根市駅近くに店舗(当時は卓袱屋きらく)があり、数年前に広域農道沿いに移転した。このため外観は新しいが、実際は駒ヶ根市のソースかつ丼の最老舗の一つだ。昭和3年創業で駒ヶ根市では一番早くからソースかつ丼を提供し始めたとされている(注1)。
 店内はテーブル席と小座敷。奥に数席のカウンターがある。
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 開店して直ぐの入店で空いていたため最初はテーブル席に陣取った。その後少しずつ客が増えてきたので自主的にカウンターに移動。
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 目の前の飾りスペースに豚さんが居たので結果オーライ。良く探すと他にも豚の小物がある。
 上ソースかつ丼(ロース)を注文(1150円なり、2010年12月現在)する。上ソースかつ丼と普通のソースかつ丼(950円なり、2010年12月現在)との違いは肉のサイズで上は260g、普通は160gとなっている。御飯の大盛り(+100円、2010年12月現在)も可能。混んでいると30~40分位待つこともあるが今日は15分くらいで登場。
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 上にしただけあって丼の蓋が浮いている。
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 肉はロース肉で適度に脂を含んでおり柔らかい。カツは厚目で大ぶりにカットされている。
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 ソースはやや甘い和風のソースで比較的アッサリしている。御飯は1合弱程度で健啖家の方なら大盛りにしても良いだろう。
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 味噌汁と香の物が付く。
 ソースかつ丼のみならずカツカレーやカツ定食、ラーメン類もメニューに加えられている。次回はヒレのソースかつ丼を紹介しようと思う。

注1)自分が15年程前に駒ヶ根市に在住していた時には新聞記事などで駒ヶ根駅前にあった精洋軒(現在は閉店)が最も古いとする説があった。

店舗情報
住所: 長野県駒ヶ根市赤穂3145
TEL: 0265-83-3555
営業時間:11:00~15:00、18:00~21:00
定休日: 月曜日
(月曜が祝祭日の場合は営業、翌日休業)
店のホームページ
http://katudon.jp/

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※ 
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カジュアルレストランしらかば スペ・スペ丼(ロース 普通盛り) [ソースかつ丼]

 今日のソースかつ丼はカジュアルレストランしらかば。JR飯田線伊那市駅すぐ北の通りを東進、天竜川を越えて進むとじきに右手に店舗が見える。店舗横に広目の駐車場がある。
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 店内はテーブル席と畳の小上がり。
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 ここの特徴はサイズ違い、ロース、ヒレ、ブランド豚の種類違いなど12種類あるソースかつ丼だ。今回はスペ・スペ丼で注文する。15分ほどで登場。
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 分厚いロース肉でカタログ上は300gとなっている。肉は三元豚(ランドレース種・ヨークシャー種・デュロック種からなる三種交配種)を使用しているそうだ。
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 ソースはやや甘目で和風より。御飯は1合弱くらいで大盛りにしなかったが肉とのバランスは特別問題なし。
 さすがに全12種類のソースかつ丼制覇をする気は無いが、ヒレやイベリコ豚等の違うメニューを今後試してみようと思う。
 これで伊那ソースかつ丼会加盟店の全てを紹介し終えた。紹介済みの店舗でも喰べ残しているメニューがまだあるのでソースかつ丼巡り自体はもう少し続きます。

店舗情報
住所: 長野県伊那市中央4515-3
TEL: 0265-72-4706
営業時間:11:30~14:00, 17:00~21:00
定休日:火曜日
店のホームページ
http://www.geocities.jp/kitahanay/katudonn.html

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
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Comachi Cafe屋 Comachi特製ソースかつ丼(ロース ミニ) [ソースかつ丼]

 今日のソースかつ丼はComachi Cafe屋。
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 前回は通常のソースかつ丼を注文した。Comachi特製ソースかつ丼というのがメニューにありこちらも試してみることとした。
  Comachi特製ソースかつ丼を注文(419円、2010年12月現在)する。諸事情によりミニサイズで注文。通常のソースかつ丼もミニサイズがある。フルサイズは944円(2010年12月現在)となる。10分程で登場。
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 小ぶりの丼(茶碗サイズ)にカツが載せられている
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 カツはロース肉で適度に脂が含まれている。
 ソースは通常のソースかつ丼と同じものを使用。ベースは和風でさっぱりしている。特製の所以は芥子マヨネーズがかけられているところだ。また、万能葱がトッピングされている。
  御飯は半合程度だが、芥子マヨネーズが加わったことでかなり濃厚な味付けへと変化しており、かなり喰べ応えがある。小喰の方ならこれだけで満腹になってしまうかも。
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 どこに行ってもソースかつ丼ばかり摂取しているが、Comachi Cafe屋にはパスタ、オムライス、ハンバーグ等の洋食メニューも揃う。ガレットも人気メニューの一つだ。ケーキ類やドリンク類も豊富に取り揃えられており女性客も利用しやすい店舗だ。


店舗情報
住所: 駒ヶ根市赤須町18-5
TEL: 0265-83-2188
営業時間:11:00~23:008(14:00~17:00は喫茶タイム)
定休日:火曜日

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※ 
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割烹青葉 ソースかつ丼(ロース 普通盛り) [ソースかつ丼]

 今日のソースかつ丼は割烹青葉。宮田村の老舗料理屋の一つで国道153号線沿い、駒ヶ根市と宮田村の境に当たる大田切川の近くに店舗がある。周囲に10数台分の駐車場がある。
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 御城のような外観で目立つのですぐ判るだろう。元々は海産物、鍋物を得意としていたが、ソースかつ丼の看板がいつしか掲げられるようになった。
 店内は座敷と小上がり風のテーブル席、座卓、カウンター席もある。結構高そうな調度品が飾られている。
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 2階は座敷で昔駒ヶ根に赴任したときの自分の歓迎会がここだった。
 ソースかつ丼を注文(997円なり。2011年1月現在)する。15分ほどで登場。
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 何故か汁物の椀が妙に大きい。決してかつ丼が小さいわけではない。箸袋と比較されたし。
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 カツはロース肉。柔らかく結構大きい。
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 ソースは甘味抑え目で結構濃厚だ。御飯も1合弱あり、結構なボリューム。
 小鉢は練り物、大根、しめじの煮物。香の物、味噌汁が附属する。味噌汁は割烹だけあって出汁をしっかり取ってあり本格的だ。

店舗情報
住所: 長野県上伊那郡宮田村大田切4745-1
TEL: 0265-85-2344
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
定休日: 水曜日
貸切の場合が結構あるので事前に電話で確認することをお勧めする。

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Mr.Perky チキントマトソースのオムライス & ハンバーグ定食 [ソースかつ丼]

 宮田村のMr.Perky。駒ヶ根方面から国道153号線を北上していくと左手に店舗が見える。店舗の子の方角に広い駐車場がある。
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 店内は小上がりとテーブル席で構成されており明るく広い。
 オムライスとハンバーグ定喰を注文してみた。オムライスはチキントマトソース、エビのホワイトソース、ポークカレーソース(以上何れも850円、2011年4月現在)、ごろごろお肉のビーフシチュー、ハンバーグのせチーズデミソース(以上何れも1200円、同)の5種から選択できる。オーソドックスなチキントマトソースのオムライスを選択、サラダスープセット(150円なり、同)を追加した。
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 オムライスはサフランライスの上にオムレツが載せられているタイプ。オムレツの部分はトロトロしていてなかなか良いできだ。
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 周囲のトマトソースにはトマトのフレッシュな酸味が残っている。チキンソテーとトマトが具に使われている。
 御飯は1合弱程度使用されており十分な量だ。
 サラダスープセットだが、スープはカップに入った味噌汁、もとへ味噌スープだった。

 ハンバーグ定喰(1000円なり、同)も注文してみた。
 ハンバーグはカットされた状態で提供される。パティは少し締まったタイプ。
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 ドゥミグラスソースがたっぷりかけられている。ソースは自家製のようで酸味と適度な甘味を感じる。
 味噌スープ、サラダ、香の物が附属する。
 

店舗情報
住所: 長野県上伊那郡宮田村103-7
TEL: 0265-98-7008
営業時間:11:00~21:30
定休日: 火曜日

※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
タグ:宮田村
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みや川 たまごかつ丼(ロース 大盛り) [ソースかつ丼]

 今日のかつ丼はみや川。みや川プロジェクトはそろそろ大詰めの段階に移行しつつある。レギュラーメニューがあと数品、裏メニュー数品まで迫ることができた。
 本日の定喰はスコッチエッグ & かれいのうま煮だった。両方とも以前紹介済みなのでしばし思案。
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 今日はたまごかつ丼、いわゆる煮かつのかつ丼を注文(920円なり、2011年3月現在)、更に大盛り(+100円、同)でオーダー。10分程で登場。御飯を丼に盛る気配がしたので厨房を覗くと女将がいつもの丼に御飯を山盛りにしていた。大将がそれを見て器の変更指示を出して麺類用の丼に御飯が盛り直されていた。一部始終を見ていたので今日は完勝(カツだけに)。
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 丼変更の余波のためか蓋は無い。普通のかつ丼の紹介はもしかしたら初めてかも。豚嫁は煮かつの方が好きで持ち帰り弁当などでは煮カツ一択。自分はどちらも好き。
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 カツはロース肉で厚い。ソースかつ丼などと同じカツの厚さだ。
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 味付はかなり甘目。ソースかつ丼の場合カツは薄目でも、厚目でもあまり気にならなかったが、煮かつはカツが厚いとかなり喰べた感じが違う。ちょっと意外な発見だった。
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 煮カツだと煮汁の量のためかソースよりは味が薄くなりがちだ。そのため味がカツの衣には浸みても肉の中までは浸透しにくいのかも。御飯とカツの間にはたっぷりの葱。
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 御飯は2合弱あり、かなりのボリューム。ちょっと七味唐辛子をかけていただく。
 味噌汁と香の物が付く。
 
店舗情報
住所:長野県伊那市中央区中央5242-13
TEL: 0265-72-7451
営業時間: 12:00~14:00, 18:00~21:00
定休日: 火曜日、(月曜日も休みの事多し)

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