京料理 尚古庵 仕出し弁当(別バージョン) [仕出し弁当]
今日の御弁当は京料理 尚古庵。以前も紹介したが別バージョンの御弁当を入手できたので紹介。
早速、開けてみましょう。パカッ、いやーん。
和風のおかずの入ったお弁当だ。おかずと御飯のエリアが三角形に区切られているのが特徴的だ。
先ずおかずのエリアから見ていこう。
蓮根の酢漬けの下には鯛の昆布締め。薄焼き卵で巻物に仕立ててある。その下には胡瓜の酢の物。
テリーヌ風のものは蟹肉の真薯、下は鶏肉の団子、生姜の風味が香る。上に芥子の実が散らしてある。甘辛のタレが絡む。更に下には里芋の蒸し物。
南瓜の煮物の下には厚焼き玉子。関西風の甘くないタイプ。
椎茸の煮付けと焼き物は幽庵焼(魚は何か判らず)。幽庵焼は味醂、酒、醤油の幽庵地に魚を浸してから焼く。柚子を加えることが多い。
帆立の貝柱も幽庵地のような漬け汁に浸した後に卵黄を上に塗り黄金焼にしてある。
デザートは苺。
御飯は春らしく筍御飯。香の物は梅干。
京料理を謳うだけあって全体的に薄目の味付。じっくり味わって喰べるタイプの御弁当だ。
店舗情報
住所: 長野県松本市中央3丁目3-17
TEL: 0263-36-7600
営業時間:11:30~14:00、16:30~22:00
定休日: 無し
(祝日と重なった場合は翌日に振り替え)
店のホームページ
http://www.mcci.or.jp/www/nakamati/shop/center/syoukoan/shiyokoan.htm
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
早速、開けてみましょう。パカッ、いやーん。
和風のおかずの入ったお弁当だ。おかずと御飯のエリアが三角形に区切られているのが特徴的だ。
先ずおかずのエリアから見ていこう。
蓮根の酢漬けの下には鯛の昆布締め。薄焼き卵で巻物に仕立ててある。その下には胡瓜の酢の物。
テリーヌ風のものは蟹肉の真薯、下は鶏肉の団子、生姜の風味が香る。上に芥子の実が散らしてある。甘辛のタレが絡む。更に下には里芋の蒸し物。
南瓜の煮物の下には厚焼き玉子。関西風の甘くないタイプ。
椎茸の煮付けと焼き物は幽庵焼(魚は何か判らず)。幽庵焼は味醂、酒、醤油の幽庵地に魚を浸してから焼く。柚子を加えることが多い。
帆立の貝柱も幽庵地のような漬け汁に浸した後に卵黄を上に塗り黄金焼にしてある。
デザートは苺。
御飯は春らしく筍御飯。香の物は梅干。
京料理を謳うだけあって全体的に薄目の味付。じっくり味わって喰べるタイプの御弁当だ。
店舗情報
住所: 長野県松本市中央3丁目3-17
TEL: 0263-36-7600
営業時間:11:30~14:00、16:30~22:00
定休日: 無し
(祝日と重なった場合は翌日に振り替え)
店のホームページ
http://www.mcci.or.jp/www/nakamati/shop/center/syoukoan/shiyokoan.htm
※定休日、営業時間は変更になっている可能性もあります。※
タグ:松本市
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